Аутсорсинг (от англ. outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1-2 лет).

Выгода от использования аутсорсинга


Аутсорсинг позволяет компании-заказчику экономить расходы и значительно снизить трудоёмкость и затраты на выполнение непрофильных работ, сконцентрироваться на основных бизнес-процессах компании, не отвлекаясь на вспомогательные.


Можно выделить положительные стороны:

1.Снижение стоимости реализации бизнес-процесса:

сокращение и контроль издержек

освобождение внутренних ресурсов компании для других целей (возможен синергетический эффект)

2. Увеличение качества получаемых продуктов или услуг:

фокусирование компании на основной деятельности (как фирмы-заказчика, так и исполнителя — здесь также возможен синергетический эффект)

использование специализированного оборудования, знаний, технологий

3. Снижение рисков, связанных с реализацией бизнес-процесса

использование конкуренции на рынке исполнителя

сокращение влияния неуправляемых факторов (нехватка специалистов)

разделение и частичная передача другой компании рисков

Кто должен пользоваться аутсорсингом?


Любой бизнес может получать значительную выгоду от аутсорсинга, выраженную в привлечении внешних ресурсов, направленных на достижение Ваших целей.


В современной экономике аутсорсинг ещё никогда не был настолько лёгок в использовании и не имел такого значения в бизнесе, что вопрос «Кто должен пользоваться аутсорсингом?» должен быть заменён на «Почему Я ещё не пользуюсь аутсорсингом?»


Wikipedia®